about
スパークリング・ワイン生産の全工程を映す3つの景観
この遺産は、17世紀初頭から19世紀初頭の初期産業化の時期にかけて、ボトル内での二次発酵の原理に基づいたスパークリング・ワインの生産方法が発展した場所を包含しています。遺産は、シャンパン生産の全プロセスを実証する三つの異なる要素で構成されています。一つ目は、ブドウの供給源である歴史的な丘陵(オーヴィイエ、アイ、マルイユ・シュル・アイの歴史的ブドウ畑)。二つ目は、地下貯蔵庫を含む生産拠点(ランスのサン・ニケーズの丘)。三つ目は、販売・流通センターである(エペルネのシャンパーニュ大通りとシャブロール要塞)です。これらは機能的に連携し、シャンパンの製造と流通を一体的に示しています。
伝統的職人技から大規模産業への発展
この遺産は、極めて特殊な職人技から農業産業への移行を明確に示しています。元々はブドウ栽培に不向きな冷涼な気候と白亜質の土壌という障害を、長年にわたる技術革新と社会的革新、特に瓶内二次発酵の技術を習得することで乗り越えて発展を遂げました。シャンパン製造業は、イギリス人やドイツ人からの技術的な貢献や産業化のための支援を受け、専門的な手工業から、大量生産により世界中で販売されるための産業へと転換したのです。
地下景観と機能的な都市計画による独特な遺産
シャンパン生産では、広大な地下貯蔵庫のネットワークが必要でした。ブドウが生育する白亜質の地盤は掘削しやすいため、ランスでは古代ローマや中世の白亜の採石場が利用され、エペルネや丘陵地帯には貯蔵庫が掘られ、類まれな地下景観が形成されました。また、18世紀以降、貿易の発展で世界中に輸出され、機能性と製品紹介という目的が統合した特殊な都市が生まれただけでなく、生産・販売センター周辺にブドウ畑や輸送ルートが結びついた新しい地区が建設されました。
アクセス
パリ北駅からランスまで列車で約45分。ランスからエペルネまでは列車で約30分。ランスかエペルネを拠点に巡るのが一般的。
執筆協力者PROFILE
福島県出身。世界遺産や絶景、離島などを求め、国内に留まらず70カ国以上を旅するほどの旅好き。普段は上場企業の会社員として働きながらトラベルライターや小笠原諸島のアンバサダーなど、世界遺産や旅を軸に多岐にわたり活動を行っている。
アクセス
パリ北駅からランスまで列車で約45分。ランスからエペルネまでは列車で約30分。ランスかエペルネを拠点に巡るのが一般的。
執筆協力者PROFILE
福島県出身。世界遺産や絶景、離島などを求め、国内に留まらず70カ国以上を旅するほどの旅好き。普段は上場企業の会社員として働きながらトラベルライターや小笠原諸島のアンバサダーなど、世界遺産や旅を軸に多岐にわたり活動を行っている。
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